Видео

Путешествие по Лондону в ноябре


Яндекс.Погода

Праздники России
» » » Классификация эргонимов в литературе
16.03.2014

Классификация эргонимов в литературе

При рассмотрении работ по эргономии были выявлены различные классификации, которые найдут свое отражение в нашем исследовании. Классификация по мотивации, предложенная И.В. Крюковой, предполагает выделение 3 основных групп эргонимов. Первую группу составляют имена, целиком состоящие из апеллятивных компонентов. При этом под апеллятивами нами понимается «любое слово любой части речи, не являющееся именем собственным». У данных имен, как отмечалось выше, наблюдается полное соответствие между свойствами обозначаемого объекта и теми значениями, которые имеют слова, входящие в онимическое словосочетание (Волгоградский государственный университет, Нижне-Волжское бассейновое водохозяйственное управление, Всероссийский центр по лечению острых отравлений и т.п.). 

Речь идет о реальных эргонимах, в состав которых входят слова, используемые в прямом значении. С точки зрения структуры, реальные эргонимы представляют собой словосочетания, главным компонентом которых является определяемое существительное в контексте согласованных определений, выраженных чаще всего относительными прилагательными, стоящими в препозиции, и несогласованных определений, выраженных существительными в определенных предложно-падежных формах, занимающими постпозицию.

Во вторую группу объединяются эргонимы, которые не называют существенных признаков денотата, а лишь указывают на некоторые из них, в основном связанные с характером деятельности учреждения, организации и т.д. (Международная ассоциация «Военные мемориалы», Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», общественная организация «Солдатские матери Волгограда»). Такого рода эргонимы названы условными.

К третьей группе относятся онимы, образованные из слов естественного языка (апеллятивов или других онимов) и никак не связанные со свойствами денотата, то есть носящие произвольный характер, или имена, обозначающие свойства объекта через соотнесенность с содержанием другого слова (ономастические метафоры) (телекомпания «Ахтуба», космодром «Свободный», ресторан «Благодать» и т.п.). Это символические эргонимы. Зачастую подборка подобных эргонимов прогста - достаточно заглянуть в любой онлайн словарь синонимов, чтобы найти немало нужных вариантов. 

Обязательным компонентом структуры условных и символических эргонимов является так называемый закавыченный компонент – чаще всего существительное или полное прилагательное, – как раз и указывающий на условность или символичность названия.

Крючкова М.Я. считает, что дополнительно к классификации И.В. Крюковой необходимо выделить и еще две группы эргонимов, которые имеют пограничный характер.

Четвертую группу составляют эргонимы, объединяющие свойства реальных и условных онимов, а пятую – эргонимы со свойствами реальных и символических названий, определяемые нами соответственно как реально-условные и реально-символические эргонимы, которые содержат указания на реальные свойства именуемого объекта и одновременно в составе наименования имеют или условный, или символический компонент (реально-условные эргонимы: Общероссийская политическая общественная организация «Российские налогоплательщики», Волгоградский государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»; реально-символические эргонимы: Волгоградский муниципальный кинотеатр «Победа», Московский авиастроительный завод «Сокол», Волгоградское охранно-сыскное агентство «Щит»).

Классификация по способу представления предполагает разграничение эргонимов на полные и неполные в зависимости от ситуации представления. Таким образом, действующие на современном этапе общественного развития нормативно – правовые требования к наименованиям деловых объединений людей устанавливают, что полная (официальная) форма эргонима, зафиксированная в письменном виде при обязательной государственной регистрации юридических лиц, имеет трехкомпонентную семантическую структуру; эргоним включает в себя: 1) компоненты, указывающие на юридический статус именуемого объекта, 2) эргонимический термин, называющий вид делового объединения людей и 3) ономастический маркер.

Классификации по формально–словообразовательным основаниям представлены практически у всех исследователей, так как являются базой именно лингвистического наблюдения за созданием и функционированием эргонимов. 

Следует отметить новый подход в изучении эргонимов в работе Шимкевича И.В., который считает оппозицию продавца и покупателя важнейшим свойством и непременной составляющей масс – культуры в любом ее проявлении. 

Покупатель при этом мыслится не субъектом культуры, а почти исключительно е объектом. Именно на этой исходной предпосылке строятся современные теории PR и рекламы. Поэтому, исследуя коммерческие эргонимы, мы и уделяем большое внимание факту воздействия номинатора на адресата через эргоним. Таким образом, во-первых, на первый план выходит прагматика, а во-вторых само рассмотрение эргонимов приводится в свете того, что у номинатора имеется установка на учт восприятия эргонима клиентом (адресатом). Кстати, если вы затрудняетесь в написании запятых после того или иного эргонима, достаточно воспользоваться программой проверки пунктуации онлайн. Достаточно простой и между тем действенный сервис. 

В рамках подхода от восприятия Н.В. Шимкевичем разработана следующая классификация эргонимического материала – по типу воздействия на адресата:

1. Непрагматические эргонимы:

1.1. информирующие – просто сообщают сведения о роде занятий фирмы;

1.2. неинформирующие – сообщают какие-либо сведения, не относящиеся напрямую к роду деятельности фирмы (к примеру – фамилию владельца), не сообщая о нм ничего, и не несущие прагматической направленности;

1.3. незначимые – непрозрачные для расшифровки, не несущие понятной для потенциального клиента информации.

2. Прагматические эргонимы:

2.1. прагматические информативные – сообщающие некую дополнительную проверяемую информацию, не имеющую прямого отношения к роду деятельности фирмы, но могущую создать у адресата дополнительное позитивное впечатление;

2.2. прагматические ассоциативные – эргонимы, стремящиеся повлиять на адресата не столько сообщая дополнительную информацию, сколько воздействуя на него системой положительных образов, вызывая позитивные ассоциации; сюда относятся следующие подгруппы:

2.2.1. ассоциативно-информативные – эргонимы сообщают адресату дополнительную информацию, должную формировать положительное отношение, но в отличие от группы 2.1. эта информация носит принципиально непроверяемый характер («Бест-…», «… -плюс»);

2.2.2. социально-обусловленные – сюда относят эргонимы, эксплуатирующие разнообразные философские, политические, социальные и т.п. идеи, имеющие хождение в массах и чаще всего носящие характер мифологем (те же «русско-славянские» названия);

2.2.3. культурно-обусловленные – опираются на то, что принято относить к категории вечных ценностей, не зависящих от конъюнктуры – произведения литературы и искусства, различные исторические или другие научные реалии (отсылки к фактам литературы, культуры, истории и др.).


Вернуться в раздел >>> Статьи на образовательную тематику / Образование

Другие новости и статьи:

Новости

Немецкий политик заявил о необходимости признать Крым частью России. Крым должен быть признан частью России, заявил заместитель председателя партии ФРГ «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд в интервью газете Berliner Morgenpost.
Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие. Начальник генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов в ходе визита на авиабазу Хмеймим в Сирии вручил наградное холодное оружие генералу сирийской армии Хасану Сухелу.
Ливан объявил о начале наступления на позиции ИГ на границе с Сирией. Армия Ливана объявила о начале наступления на позиции террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) на границе с Сирией, передает Reuters со ссылкой на источник в органах ...

Популярные статьи

Полезные ресурсы

Партнеры сайта

7я.ру: все о детях и семье