Видео

Путешествие по Лондону в ноябре


Яндекс.Погода

Праздники России
» » » Чистые помещения в микроэлектронной промышленности: особенности
08.09.2020

Чистые помещения в микроэлектронной промышленности: особенности

«Чистым» называют помещение, в воздухе которого число таких частиц, как пыль, аэрозоли, микроорганизмы, находится на очень низком, заранее заданном уровне. Помимо количества и размера таких частиц, в чистых помещениях https://ckto-promproekt.ru/ нередко контролируются и климатические параметры (температура и влажность воздуха). Первые такие комнаты появились благодаря нуждам электронной промышленности.

Основные требования к помещениям

Поскольку чистые комнаты применяются в различных отраслях промышленности и в медицине, требования к ним могут немного различаться. Но основной характеристикой в любом случае является число микрочастиц определённого размера, находящихся в воздухе. Классы чистоты устанавливаются серией ISO 14644. Так, например, если для класса 1 ISO в 1 м³ воздуха может содержаться не более 10 частиц размером 0,1 мкм и выше, то для класса 9 ISO возможно присутствие 293000 частиц размером от 5 мкм и значительно больше – мелких.

В микроэлектронике применяются чистые комнаты всех девяти существующих классов. Если, например, для производства жидкокристаллических дисплеев достаточно чистоты 4-5 класса, то при создании космических аппаратов для обеспечения их надёжной работы нередко требуется помещение 1-3 класса по ISO. К низшему, девятому классу, относят вспомогательные помещения, склады, раздевалки.

Пути достижения требуемого уровня чистоты

В помещениях для микроэлектроники применяются:

  • несколько фильтров очистки воздуха;
  • фальшпол;
  • система, обеспечивающая избыточное давление в помещении;
  • антистатические покрытия.

Соответствующим образом налаживается и работа инженерной инфраструктуры (водообеспечение, электропитание, система шлюзов и др.).

Специальную подготовку при входе в комнату проходят сотрудники. Существуют понятия «первого» и «второго» переодевания, предъявляются специфические требования к рабочей одежде. Запрещено пользоваться косметическими средствами. Перемещения сводятся к минимуму. Борьба со статическим электричеством проводится путём заземления мебели, ионизации воздуха, применения антистатической упаковки для изделий.


Вернуться в раздел >>> Статьи на образовательную тематику / Сотрудничество

Другие новости и статьи:

Новости

В России предложили бессрочно продлить пособия безработным с детьми. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила бессрочно продлить выплату пособий безработным гражданам с детьми. Об этом говорится в предложениях к генеральному соглашению между ...
Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях». Сокращение финансирования медицинских услуг на Украине при нынешней власти уничтожает украинский народ. Об этом заявил бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко в эфире канала «112 ...
Названы ограничения на вакцинацию от коронавируса. Ограничения по вакцинации от коронавирусной инфекции могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД), сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и ...

Популярные статьи

Полезные ресурсы

Партнеры сайта

7я.ру: все о детях и семье