Видео

Путешествие по Лондону в ноябре


Яндекс.Погода

Праздники России
» » » Зачем нужны курсы актерского мастерства?
01.10.2014

Зачем нужны курсы актерского мастерства?

Великий драматург однажды сказал: «Весь мир – театр; в нем женщины, мужчины – все актеры». А великому драматургу можно верить. Так почему же в реальной жизни так часто человека может ввести в ступор внимание нескольких человек, а если на него устремлены десятки или сотни глаз, он становится неспособен вымолвить ни слова? Куда исчезают способности великого оратора и дар убеждения при необходимости выйти на сцену? Теоретикам ответ на этот вопрос даст психология. Ну а если человек остро нуждается в исправлении ситуации, тут уж выходом станут актерские курсы.

Зачем нужны актерские курсы?

Ранее существовавшее убеждение, что курсы актерского мастерства нужны только тем, кто собирается стать профессионалом, кануло в лету. Сейчас актерские курсы и актерские тренинги расцвели, как цветы на клумбе, в каждом районе города. На рекламных афишах и в брошюрах можно прочесть весь список достоинств их посещения, но чего-либо внятного добиться иногда трудно.

Знания, которые даются профессиональному актеру, очень обширны: он должен уметь петь, танцевать, фехтовать, быть хорошим наездником и играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. В реальной жизни не понадобится и половины этих навыков. Актерские курсы чаще всего предлагают более сжатую программу: сценречь, сцендвижение, этюды.

Сценречь

Занятия по сценречи дадут возможность научиться управлять центрами, отвечающими за свободу и силу голоса, научат правильно дышать и помогут найти свой «настоящий» голос.

Ведь, как известно, комплексы, словно баллы набираемые человеком за его жизнь, зажимают тело и сильно искажают голос. Высокий голос зачастую вызывает неприязнь и отторжение окружающих, а низкий – действует расслабляюще и способен вызвать доверие. Многие люди, владеющие своим голосом, достигли многих своих вершин только благодаря этому.

Дар убеждения, необходимый тем, кто имеет опыт частого общения с людьми. Сила посыла, напор, своевременное переключение регистра – это именно то, что является одной из составляющих ораторского искусства.

Сцендвижение

Сцендвижение – умение ощущать себя в пространстве и пользоваться им в полной мере. Все те же зажимы, порожденные комплексами, играют вдвойне плохую шутку с человеческим телом: мелкие суетливые движения создают у собеседника ощущение, что говорящий с ним чего-то не договаривает; а к тому же от зажимов страдает позвоночник и плечевой пояс – просто с точки зрения здоровья.

Сцендвижение учит человека расслаблению, умению занять максимум пространства не вызывая раздражения окружающих, а также выразить с помощью жестов многие вещи, которые не следует выражать словами.

Этюды

Этот предмет касается непосредственного воплощения полученных знаний. Это азы актерского мастерства. С помощью этюдов можно научиться такому важному аспекту человеческой жизни, как импровизация, без которой невозможен ни один шаг в реальности.

Этюд – это разыгрывание сцены на предложенную тему, длящееся несколько минут. За это время определяются цели его участников, побуждения к тем или иным действиям, их причины. По сути все так, как в обычной жизни.

Этюд научит мгновенно оценивать ситуацию, расстановку сил в ней и поможет использовать ее в свою пользу.

Итак, подводя итоги, можно коротко перечислить все те знания, которые дает театральная студия:

  • азы ораторского искусства;
  • умение убеждать;
  • умение использовать пространство;
  • раскрепощение;
  • владение ситуацией.

Кому нужны актерские курсы?

Актерские курсы необходимы:

  • учителям, чтобы захватить внимание учеников и держать его до конца урока, сделать материал интересным и увлекательным;
  • продавцам, чтобы убедить покупателя в качестве товара и необходимости покупки;
  • руководителям, чтобы уверенно вести переговоры и быть убедительным в беседе с подчиненными;
  • политическим лидерам, чтобы вселить веру своему электорату;
  • детям, чтобы облегчить общение и адаптацию в социуме;
  • взрослым, чтобы почувствовать себя свободней;
  • страдающим болезнями позвоночника и дыхательных путей, поскольку актерские курсы учат правильной осанке, возвращают гибкость и обучают правильному дыханию;
  • людям, имеющим психологические проблемы, ведь всем известно, что многие психотренинги основаны на методиках, использующихся в процессе обучения актерскому мастерству.

Так что, оказывается, актерские навыки необходимы любому, кто живет в обществе, в любой сфере его деятельности: в быту, на отдыхе или на работе. Полученные навыки способны сделать жизнь человека более открытой и насыщенной, а это дает и уверенность в себе, и успех, и счастье.


Вернуться в раздел >>> Статьи на образовательную тематику / Сотрудничество

Другие новости и статьи:

Новости

Владимир Толстой прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино. Решение режиссера Никиты Михалкова выйти из состава попечительского совета из Фонда кино является эмоциональным и ничем не мотивированным. Об этом заявил председатель попечительского совета фонда ...
Samsung представила свой новый флагманский смартфон Galaxy Note 8. В Нью-Йорке прошла презентация нового флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 8.
Алексашенко опроверг сообщения о своем задержании. Бывший первый заместитель председателя Банка России и экс-замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко опроверг сообщение о своем задержании в аэропорту Домодедово. Об этом он написал в своем ...

Популярные статьи

Полезные ресурсы

Партнеры сайта

7я.ру: все о детях и семье