Видео

Путешествие по Лондону в ноябре


Яндекс.Погода

Праздники России
» » » Зачем нужны курсы актерского мастерства?
01.10.2014

Зачем нужны курсы актерского мастерства?

Великий драматург однажды сказал: «Весь мир – театр; в нем женщины, мужчины – все актеры». А великому драматургу можно верить. Так почему же в реальной жизни так часто человека может ввести в ступор внимание нескольких человек, а если на него устремлены десятки или сотни глаз, он становится неспособен вымолвить ни слова? Куда исчезают способности великого оратора и дар убеждения при необходимости выйти на сцену? Теоретикам ответ на этот вопрос даст психология. Ну а если человек остро нуждается в исправлении ситуации, тут уж выходом станут актерские курсы.

Зачем нужны актерские курсы?

Ранее существовавшее убеждение, что курсы актерского мастерства нужны только тем, кто собирается стать профессионалом, кануло в лету. Сейчас актерские курсы и актерские тренинги расцвели, как цветы на клумбе, в каждом районе города. На рекламных афишах и в брошюрах можно прочесть весь список достоинств их посещения, но чего-либо внятного добиться иногда трудно.

Знания, которые даются профессиональному актеру, очень обширны: он должен уметь петь, танцевать, фехтовать, быть хорошим наездником и играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. В реальной жизни не понадобится и половины этих навыков. Актерские курсы чаще всего предлагают более сжатую программу: сценречь, сцендвижение, этюды.

Сценречь

Занятия по сценречи дадут возможность научиться управлять центрами, отвечающими за свободу и силу голоса, научат правильно дышать и помогут найти свой «настоящий» голос.

Ведь, как известно, комплексы, словно баллы набираемые человеком за его жизнь, зажимают тело и сильно искажают голос. Высокий голос зачастую вызывает неприязнь и отторжение окружающих, а низкий – действует расслабляюще и способен вызвать доверие. Многие люди, владеющие своим голосом, достигли многих своих вершин только благодаря этому.

Дар убеждения, необходимый тем, кто имеет опыт частого общения с людьми. Сила посыла, напор, своевременное переключение регистра – это именно то, что является одной из составляющих ораторского искусства.

Сцендвижение

Сцендвижение – умение ощущать себя в пространстве и пользоваться им в полной мере. Все те же зажимы, порожденные комплексами, играют вдвойне плохую шутку с человеческим телом: мелкие суетливые движения создают у собеседника ощущение, что говорящий с ним чего-то не договаривает; а к тому же от зажимов страдает позвоночник и плечевой пояс – просто с точки зрения здоровья.

Сцендвижение учит человека расслаблению, умению занять максимум пространства не вызывая раздражения окружающих, а также выразить с помощью жестов многие вещи, которые не следует выражать словами.

Этюды

Этот предмет касается непосредственного воплощения полученных знаний. Это азы актерского мастерства. С помощью этюдов можно научиться такому важному аспекту человеческой жизни, как импровизация, без которой невозможен ни один шаг в реальности.

Этюд – это разыгрывание сцены на предложенную тему, длящееся несколько минут. За это время определяются цели его участников, побуждения к тем или иным действиям, их причины. По сути все так, как в обычной жизни.

Этюд научит мгновенно оценивать ситуацию, расстановку сил в ней и поможет использовать ее в свою пользу.

Итак, подводя итоги, можно коротко перечислить все те знания, которые дает театральная студия:

  • азы ораторского искусства;
  • умение убеждать;
  • умение использовать пространство;
  • раскрепощение;
  • владение ситуацией.

Кому нужны актерские курсы?

Актерские курсы необходимы:

  • учителям, чтобы захватить внимание учеников и держать его до конца урока, сделать материал интересным и увлекательным;
  • продавцам, чтобы убедить покупателя в качестве товара и необходимости покупки;
  • руководителям, чтобы уверенно вести переговоры и быть убедительным в беседе с подчиненными;
  • политическим лидерам, чтобы вселить веру своему электорату;
  • детям, чтобы облегчить общение и адаптацию в социуме;
  • взрослым, чтобы почувствовать себя свободней;
  • страдающим болезнями позвоночника и дыхательных путей, поскольку актерские курсы учат правильной осанке, возвращают гибкость и обучают правильному дыханию;
  • людям, имеющим психологические проблемы, ведь всем известно, что многие психотренинги основаны на методиках, использующихся в процессе обучения актерскому мастерству.

Так что, оказывается, актерские навыки необходимы любому, кто живет в обществе, в любой сфере его деятельности: в быту, на отдыхе или на работе. Полученные навыки способны сделать жизнь человека более открытой и насыщенной, а это дает и уверенность в себе, и успех, и счастье.


Вернуться в раздел >>> Статьи на образовательную тематику / Сотрудничество

Другие новости и статьи:

Новости

Военные РФ доставили продукты в горное сирийское селение. "Жителям горного села Аль-Серкезия мы привезли 350 комплектов с продуктами питания, в каждом из них рис, мука, сахар, мясные консервы и чай", - цитирует ТАСС слова Воронцова. Во время ...
В ДНР заявили, что силовики уже семь раз нарушили «хлебное перемирие». Украинские силовики за два часа действия перемирия семь раз открывали огонь по основным направлениям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), передает Донецкое агентство новостей ...
В США торнадо повредил два «самолета судного дня». В США в результате торнадо были поверждены десять самолетов американских ВВС, находившихся на базе Оффат. Среди них — два из четырех «самолетов судного дня» E-4B.

Популярные статьи

Полезные ресурсы

Партнеры сайта

7я.ру: все о детях и семье