Видео

Путешествие по Лондону в ноябре


Яндекс.Погода

Праздники России
31.05.2016

Зачем нужен апостиль?

Многие наши соотечественники едут за границу, чтобы работать, учиться, создать семью с иностранцем или заниматься бизнесом. Безусловно, проблемы с законом никому не нужны и важно правильно оформить все необходимые документы, чтобы найти хорошую работу и обеспечить достойное продвижение по службе. Такая легализация является достаточно хлопотной и может занимать много времени. Поэтому между странами-участницами Гаагской конференции было заключено соглашение, и с 1961 года для удобства граждан используется апостиль.

Способы легализации документов

Существует два способа подтверждения соответствия документации нормам законодательства другой страны:

  • консульский;
  • проставление апостиля.

В первом случае понадобится масса бюрократических процедур и заявителям нужно будет посетить массу инстанций — перевод должен быть заверен нотариусом, потом понадобится подтверждение Министерства юстиции и МИД. Но эту процедуру можно упростить. Свидетельства, справки или дипломы, на которых проставлен специальный штамп, не требуют дальнейшего заверения и принимаются во всех странах-участницах Гаагской конвенции.

Кто выдает апостиль?

Легализации подлежит ряд личных документов, которые понадобятся человеку для работы, учебы, оформления брака, прописки по месту жительства и других бюрократических процедур по время проживания за границей. В их число входят:

  • дипломы;
  • свидетельства о браке;
  • трудовые книжки;
  • справки с места жительства, о несудимости, о состоянии здоровья.

Штамп представляет собой квадрат, каждая сторона которого равна 9 см, и надписью APOSTILLE. Он сопровождается подписью и печатью заверяющих организаций, и каждому апостилю также присваивается регистрационный номер. Для легализации гражданам следует обратиться в одну из ответственных организаций в зависимости от профиля документации. В их числе:

  • ЗАГС;
  • органы юстиции;
  • консульские отделы МИД;
  • архивные органы.

Многие документы, например, те, которые относятся к международным коммерческим операциям (договора, инвойсы), а также паспорта и другие удостоверения личности не нуждаются в легализации. Нужно сказать, что для рядового гражданина, который не обладает специальными знаниями в этой области, разобраться в тонкостях оформления документов бывает нелегко. Поэтому лучше обратиться к нотариусу и получить профессиональную консультацию.


Вернуться в раздел >>> Статьи на образовательную тематику / Международные сертификаты

Другие новости и статьи:

Новости

Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни. «После получения отличных результатов испытаний в лаборатории в Венгрии, сертифицированной в [признанной Евросоюзом] системе OMLC, и после трех месяцев всевозможных препятствий в ближайшие дни ...
Адвокат разъяснила незаконные требования сотрудников ДПС. Адвокат Надежда Ермолаева рассказала, как определить, какие требования сотрудников ДПС являются законными, а какие — нет. Она напомнила, что по общим правилам гражданин обязан подчиняться ...
«Известия»: ЦБ планирует упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств. Банк России разрабатывает законопроект, позволяющий автоматически блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму денег после обращения пострадавших, а также упрощенную ...

Популярные статьи

Полезные ресурсы

Партнеры сайта

7я.ру: все о детях и семье